HISTORIA DE LA NUTRICION
ALIMENTACION PRIMITIVA
-Los hombres primitivos no tenían un lugar fijo donde vivir, porque iban de un lugar a otro en busca de comida. Imagen del modo de vida en el Paleolítico. Su alimentación dependía de la caza de animales, la pesca y la recolección o recogida de plantas, frutos silvestres y raíces.
FACTORES SURGIMIENTO PRIMERAS CIVILIZACIONES
-Factores geográficos
-El desarrollo de la agricultura y ganadería
-Administración excedente económico
-El desarrollo de la escritura
-Idealización de un gobernante
EDAD ANTIGUA
En Babilonia:
-se alimentaban de ajo verduras, cebolla, frutas, dátiles, leguminosas, lácteos y quesos.
-factores: religiosos geográficos y económicos
En Grecia:
- Dieta mediterránea : trigo, aceite, vino y cereales
- El consumo de pescado y carne depende del estrato social
-Lácteos y variedad de quesos
En Roma:
-Hábitos culinarios (técnicas nuevas)
-Elaboraban tortas planas y redondas a base de farro (trigo)
-Clases altas consumían: huevos, queso, miel, y a veces pescado y carne
En Hebreos:
-Pan y vino
-El vino accesible a todos
-Cultivaban oliva, vid y cereales
-Descubrieron la mantequilla y la manteca
-Comían hortalizas y granos
En América Indígena:
-Aporto el maíz, papa y frijol.
EDAD MEDIA
- La medicina dietética , farmacéutica, la cirugía aplicándose a la dietética
- Pan alimento principal (1 kilo diario)
-verduras se consumían así dualmente durante casi todos los días
-Carne:217 días al año
-Los campesinos no tenían derecho a la educación
-El pescado se consume menos que la carne
-Vino: alimento de primera necesidad
-La leche no era considerada como alimento para los humanos, niños tomaban vino
-Teoría medica del medioevo: dulce, amargo, picante, salado como el mar, fuerte y vinagroso
EDAD MODERNA
-Clases altas comían pan de trigo y se alimentaban con sopas
-1348 (peste negra) cambio de equilibrio
-Carne destinada a solo reuniones familiares ave de corral, especialmente de cerdo
EDAD CONTEMPORANEA
-La industrialización de alimentos
-Producción a gran escala
-Fabrican: harinas, aceites, aceites, quesos y mantequillas
- Latas de conservas: verduras, atún y granos
-1750:se descubren las vitaminas y cambia la alimentación mundial.
-1807:aparecen latas de conserva
-1860:fabricacion de la primera cocina de hierro
-1877:aparece la primera nutricionista americana
-1927:se establece la asociación americana de dieta (ADA)
-1930:primeras encuestas dietéticas y empieza la nutrición como estudio
-1899:se define el perfil del dietista
-1944y 1947: se crearon grupos expertos para mejorar la salud nutricional mundial
UNRRA / UNICEF/ OMS/ FAO.
UNRRA: Administración de las Naciones Unidas para el Auxilio y la Rehabilitación o Administración de las Naciones Unidas para el Socorro y la Reconstrucción
UNICEF: Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia
OMS: Organización Mundial de la Salud
FAO: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
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ResponderBorrarExcelente resumen de la prehistoria
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