lunes, 23 de enero de 2023

HISTORIA DE LA NUTRICION

 


HISTORIA DE LA NUTRICION 

ALIMENTACION PRIMITIVA

-Los hombres primitivos no tenían un lugar fijo donde vivir, porque iban de un lugar a otro en busca de comida. Imagen del modo de vida en el Paleolítico. Su alimentación dependía de la caza de animales, la pesca y la recolección o recogida de plantas, frutos silvestres y raíces.


FACTORES SURGIMIENTO PRIMERAS CIVILIZACIONES

-Factores geográficos

-El desarrollo de la agricultura y ganadería

-Administración excedente económico

-El desarrollo de la escritura 

-Idealización de un gobernante


EDAD ANTIGUA

En Babilonia:

-se alimentaban de ajo verduras, cebolla, frutas, dátiles, leguminosas, lácteos y quesos.

-factores: religiosos geográficos y económicos 


En Grecia:

- Dieta mediterránea : trigo, aceite, vino y cereales

- El consumo de pescado y carne depende del estrato social

-Lácteos y variedad de quesos


En Roma:

-Hábitos culinarios (técnicas nuevas)

-Elaboraban tortas planas y redondas a base de farro (trigo)

-Clases altas consumían: huevos, queso, miel, y a veces pescado y carne

 

En Hebreos:

-Pan y vino

-El vino accesible a todos 

-Cultivaban oliva, vid y cereales

-Descubrieron la mantequilla y la manteca

-Comían hortalizas y granos


En América Indígena:

-Aporto el maíz, papa y frijol.


EDAD MEDIA

- La medicina dietética , farmacéutica, la cirugía aplicándose a la dietética

- Pan alimento principal (1 kilo diario)

-verduras se consumían así dualmente durante casi todos los días

-Carne:217 días al año

-Los campesinos no tenían derecho a la educación

-El pescado se consume menos que la carne

-Vino: alimento de primera necesidad 

-La leche no era considerada como alimento para los humanos, niños tomaban vino

-Teoría medica del medioevo: dulce, amargo, picante, salado como el mar, fuerte y vinagroso


EDAD MODERNA

-Clases altas comían pan de trigo y se alimentaban con sopas

-1348 (peste negra) cambio de equilibrio

-Carne destinada a solo reuniones familiares ave de corral, especialmente de cerdo


EDAD CONTEMPORANEA

-La industrialización de alimentos 

-Producción a gran escala

-Fabrican: harinas, aceites, aceites, quesos y mantequillas

- Latas de conservas: verduras, atún y granos

-1750:se descubren las vitaminas y cambia la alimentación mundial.

-1807:aparecen latas de conserva

-1860:fabricacion de la primera cocina de hierro

-1877:aparece la primera nutricionista americana

-1927:se establece la asociación americana de dieta (ADA)

-1930:primeras encuestas dietéticas y empieza la nutrición como estudio

-1899:se define el perfil del dietista

-1944y 1947: se crearon grupos expertos para mejorar la salud nutricional mundial 

                        UNRRA / UNICEF/ OMS/ FAO.

UNRRA: Administración de las Naciones Unidas para el Auxilio y la Rehabilitación o Administración de las Naciones Unidas para el Socorro y la Reconstrucción


UNICEF: Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia


OMS: Organización Mundial de la Salud


FAO: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
 

 



 


 






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